INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.




Unsere Partner:

DIAdem-Forum.de Partner

DIAdem-Forum.de Partner






Stellenangebote:
Softwareentwickler (m/w) - Java Entwicklung
Gaimersheim bei Ingolstadt

Experte (m/w) Softwareentwicklung Visualisierung
Bremen, Aurich, Magdeburg, Kiel

Elektroingenieur Prüflabor (m/w)
Gaimersheim

Ingenieur (m/w) HMI-Visualisierung mit Wonderware InTouch
Köln

Big Data Scientist / Analyst (m/w) Messdatenmanagement
Ingolstadt





.
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

TextToClipboard - Punkt und Komma. Ein Bug?
24.04.2013, 10:16,
#1
DIAdem-Version: 2017 Beta2 / seit 4.0 dabei
DIAdem-Sprachversion: DE
DIAdem Erfahrung seit: 1996
TextToClipboard - Punkt und Komma. Ein Bug?

Hallo zusammen,

ich will ein paar Werte aus meinem Kanal in die Zwischenablage kopieren und stoße dabei auf das lustige Ereignis, dass der erste Wert mit Punkt abgespeichert wird, die folgenden aber mit Komma.

Hier der Code:

Code:
T1 = Data.Root.ChannelGroups(1).Channels("Kennwerte Values").Values(2)
T1 = T1 & vblf & Data.Root.ChannelGroups(1).Channels("Kennwerte Values").Values(6)
T1 = T1 & vblf & Data.Root.ChannelGroups(1).Channels("Kennwerte Values").Values(1)
T1 = T1 & vblf & Data.Root.ChannelGroups(1).Channels("Kennwerte Values").Values(3)
T1 = T1 & vblf & Data.Root.ChannelGroups(1).Channels("Kennwerte Values").Values(4)
Call TextToClipboard(T1)

Ergebnis:
3.31
4,59
32,89
132
81

Hab schon verscheidene Variationen ausprobiert, habe aber keine Lösung gefunden, wie ich ihm den ersten Punkt ausreden - und ein Komma einreden kann...

So z.B. sind an anderer Stelle die Werte in einem anderen Kanal in der richtigen Reihenfolge, dort konnte ich mir "rückwärts" helfen:

Code:
T1 = ""
For i = 8 to 1 step -1
  T1 = Data.Root.ChannelGroups(1).Channels("fallende Kennlinie").Values(i) & vblf & T1
next
Call TextToClipboard(T1)

Ergebnis:
0,16
0,68
3,3
6,55
15,65
28,77
32,71
32,7

Das geht aber bei obigem Beispiel nicht, da ich den Kanal weder umsortieren noch einen neuen anlegen will.
Klar könnt ich jetzt aufwändig den String nach Punkt durchsuchen und durch ein Komma ersetzen, will ich aber nicht... (aus Prinzip! ;-))

Ist das ein Bug?

Antworten
24.04.2013, 11:29,
#2
DIAdem-Version: 2014SP1, 2015SP2 und DIAdem 2017 / dabei seit DIA/DAGO 2
DIAdem-Sprachversion: DE
DIAdem Erfahrung seit: 1995
RE: TextToClipboard - Punkt und Komma. Ein Bug?

Hallo Chaosyeti,

von einem Bug würde ich nicht reden.
Ich tippe mal wieder auf ein Eigenleben der Datenypen in VBS.
Durch die Konstante vblf wird wohl der Zahlenwert nach VBS-Manier in einen Varaint vom Untertyp String gecastet.
Bei der direkten Zuweisung erfolgt die Wandluing korrekt mit Punkt, was der str-Funktion entspricht.
Um auch für den ersten Wert das komische Komma anstelle des Punktes zu erhalten, muss ein Typecast nach VBS-Manier erzwungen werden.
Das geht z.B. so:

T1 = cstr(Data.Root.ChannelGroups(1).Channels("Kennwerte Values").Values(2))

Gruß
Voyager

Antworten
24.04.2013, 12:18,
#3
DIAdem-Version: 2017 Beta2 / seit 4.0 dabei
DIAdem-Sprachversion: DE
DIAdem Erfahrung seit: 1996
RE: TextToClipboard - Punkt und Komma. Ein Bug?

Hallo Voyager,

Sachen gibt's... Bin in VBS doch noch nicht so ganz sattelfest, da wär ich auf eine solche Idee gar nicht gekommen.
Mit Deiner Methode tut es, VIELEN DANK!!

Gruß
Yeti

PS: Das "komische Komma" *g* ist an dieser Stelle schon relativ nützlich, da die Werte in Excel-Tabellen kopiert werden und dort das Komma als Dezimalstelle voreingestellt ist.

Antworten
24.04.2013, 12:45,
#4
DIAdem-Version: 2014SP1, 2015SP2 und DIAdem 2017 / dabei seit DIA/DAGO 2
DIAdem-Sprachversion: DE
DIAdem Erfahrung seit: 1995
RE: TextToClipboard - Punkt und Komma. Ein Bug?

Das mit Excel hatte ich schon befürchtetWink

Antworten
24.04.2013, 12:49, (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 24.04.2013, 12:49 von chaosyeti.)
#5
DIAdem-Version: 2017 Beta2 / seit 4.0 dabei
DIAdem-Sprachversion: DE
DIAdem Erfahrung seit: 1996
RE: TextToClipboard - Punkt und Komma. Ein Bug?

Hahaha, tjaaa, ich kann's leider nicht ändern. Wenn der Kunde das so wünscht... ;-)

Antworten


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Dialog Editor EditBox Komma-Problem MBT 2 1.376 13.12.2017, 14:51
Letzter Beitrag: MBT
  Punkt/Komma-Problem MBT 0 3.121 15.11.2016, 13:28
Letzter Beitrag: MBT
  2-Punkt Skalierung über Script ändern rooki_1 3 8.672 19.02.2014, 16:25
Letzter Beitrag: voyager

Gehe zu: